Бессолевая диета
По какой причине многим людям, страдающим заболеваниями почек, предписывают бессолевую диету?
Прежде всего, абсолютно бессолевую диету назначить не получится по той простой причине, что соль, а точнее натрий, – один из наиболее распространенных химических элементов, входящих в состав множества продуктов. Кроме того, он содержится во всех жидкостях организма, а его правильный баланс нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Однако, к сожалению, одной из привычек современного человека является чрезмерное употребление соли. А ее избыток приводит к задержке в организме жидкости. Как следствие - появление или усиление отёков, повышение артериального давления. Именно по этой причине у большинства людей, страдающих заболеваниями почек, непременным компонентом терапии должно быть ограничение потребления соли с пищей.
Ключевые правила бессолевой диеты:
- Не добавляйте соль в блюда в процессе их приготовления.
- Составляйте перечень здоровых продуктов с невысоким содержанием натрия.
- При посещении заведений общественного питания просите готовить еду без соли, забудьте о соусах, беконе, сыре и гренках в салатах.
- Избегайте еды типа «фаст фуд».
- Не используйте заменители соли (особенно актуально для продуктов с высоким содержанием калия).
- Не употребляйте смягченную воду. Покупая бутилированную воду, убедитесь, что она без натрия.
- Не употребляйте в пищу продукты с карбонатом или бикарбонатом натрия (пищевой содой).
- Ешьте больше свежих фруктов и овощей.
Какова степень ограничения соли?
Норма определяется исключительно лечащим врачом и относится не только к поваренной соли, но и к иным продуктам с высоким содержанием натрия. Здесь приведен перечень «чемпионов» по содержанию соли:
- черный хлеб, все виды выпечки из готовых смесей, каши быстрого приготовления;
- закуски и снеки (чипсы, попкорн, соленые крендельки), арахисовое масло, жареные орешки с солью;
- консервированные спагетти, картофель быстрого приготовления и такие же супы, замороженная лазанья;
- бобовые с ветчиной, беконом, а также соленой свининой;
- большинство видов консервированных бобов;
- готовые блюда из мяса или полуфабрикаты: копчености, солонина, колбасные изделия, студень, мясные консервы, хот-доги, полуфабрикаты из мяса (в такие продукты обычно добавляются разнообразные консерванты, стабилизаторы, а они содержат большое количество натрия);
- копченая рыба и рыбные консервы, консервированные морепродукты;
- консервы из овощей, овощные соки, соусы и пасты из томатов, маслины, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, овощи в масле или соусе (заморозка), сушеные фрукты с сульфитом натрия в виде консерванта;
- среди молочных продуктов – шоколадное молоко, сыр, пахта, творог;
- готовые заправки для салатов, соленое сливочное масло или маргарин;
- томатный сок, напитки с газом, минеральные воды;
- приправы – пищевая и облегченная соль, кубики бульона, мясной экстракт, все соусы с глутаматом натрия (monosodium glutamate).
Идеально, если больной, который нуждается в ограничении соли, заведет привычку проверять ее содержание, которое указывается на этикетке любого продукта. Помимо этого, существует масса таблиц и онлайн-калькуляторов, позволяющих уточнить эту информацию. Помните, что в большинстве случаев содержание соли указывается на 100 г продукта!
Как сделать пищу без соли вкусной?
Несмотря на приобретенную привычку употреблять соленую пищу, большинство людей со временем приспосабливаются и начинают получать удовольствие от естественного вкуса натуральных продуктов. Чтобы сделать этот переход максимально комфортным, используйте свежие травы, натуральные специи и цитрусовые.
Для примера, в домашних условиях несложно приготовить следующую смесь:
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка измельченного сухого лука;
- 1/8 чайной ложки розмарина.
Все ингредиенты перемешиваются в солонке с добавлением небольшого количества риса. Далее полученный продукт можно добавлять в любые блюда.
Помимо этого, для различных продуктов существуют интересные сочетания специй, которые придают блюдам солоноватый вкус. С говядиной для этого используют лавровый лист с сухим горчичным порошком, а также зеленый перец с майораном и мускатным орехом. Подойдет также лук с розмарином и шалфеем, чеснок, карри (только не при гиперкалиемии!).
Рекомендации по добавлению заменяющих соль ингредиентов
Если вы готовите курицу, добавьте зеленый перец и лимонный сок. В этом случае отлично подойдет и майоран, и паприка, и шафран с тмином, и розмарин и чесноком, опять же карри. Также уместны имбирь и клюквенный сок.
В качестве приправы к рыбе используется лавровый лист, карри, горчица, зеленый перец. В этом случае также может пригодиться лимонный сок, майоран, паприка или укроп. Не забывайте о петрушке, тмине, лемонграссе, имбире.
Готовите ягненка? Используйте карри, чеснок, ананас или мяту с тмином. Также хорошо подойдут базилик и орегано (душица), возможно, вам понравится желе из красной смородины.
А как же свинина? Это мясо лучше готовить с яблоками или яблочным соусом, луком, ананасом. Великолепен тмин с базиликом, можно использовать орегано, майоран, уместен черный перец и чеснок.
Телятина? Прекрасно! Приправляйте ее абрикосами (в случае отсутствия гиперкалиемии), готовьте с лавровым листом или карри, имбирем или майораном. Также хорошо подходит к телятине орегано и лимонный сок.
С картофелем лучше всего использовать лук, чеснок, мускатный орех, петрушку, шнитт-лук. Для риса подойдет тот же шнитт-лук с зеленым перцем, репчатый лук, паприка, шафран, гвоздика, лавровый лист, корица.
Как вы могли убедиться, несложно найти любые вкусовые оттенки для удовлетворения самых изощренных гастрономических предпочтений совершенно без ущерба для здоровья!